FÚTBOL-SALA / CHAMPIONS LEAGUE

1-1. El Mallorca Palma Futsal, campeón de Europa

El equipo mallorquín le gana la Champions por penaltis al Sporting de Portugal

Primer título de la historia del club, que rompe con su gafe de los penaltis

Lleno absoluto en el Velòdrom Illes Balears, que vibró con una victoria histórica

Palma Futsal Europa
Los jugadores, celebrando el título
  • Tomeu Maura
  • Redactor jefe de Deportes en OKBaleares, 40 años en la profesión cumplidos en 2023 tras más de media vida en El Mundo

El Mallorca Palma Futsal se ha proclamado esta noche campeón de Europa de fútbol-sala tras derrotar en la final al Sporting de Portugal, en un partido vibrante y espectacular, jugado ante más de 4.000 espectadores en el Velòdrom Illes Balears y que se ha resuelto con el lanzamiento de penaltis. Primer título en la historia del club mallorquín, fundado hace 25 años, y que hasta ahora había perdido todas las tandas de penaltis que había ejecutado. No pudo elegir mejor momento para romper la mala racha.

El partido estuvo lleno de alternativas y pudo caer de cualquiera de los dos lados en una noche en la que sólo se marcaron dos goles, pero fue porque los dos porteros estuvieron espectaculares, en especial el brasileño Luan Muller, que detuvo el primero de los penaltis lanzados por el Sporting, dando así una ventaja que sus compañeros no desaprovecharon. Mario Rivillos ejecutó el último disparo y batió a Bernardo, el meta portugués que había revelado al titular en la tanda, para volver loco al pabellón y a toda la isla. Es sin duda una de las hazañas más importantes de la historia del deporte balear.

Mario Rivillos fue también el que abrió el marcador a los 14 minutos, tras recoger el rechace  de una acción que condujo el meta Luan Muller hasta el área rival. El gol hacía justicia a los merecimientos de los mallorquines, aunque por supuesto los portugueses no se iban a dar por vencidos y a los 33 minutos marcaron el gol del empate en un taconazo espectacular de Zicky, lo que dio lugar a una recta final no apta para cardíacos.

Solokov logró poco después el 1-2 para el Sporting, pero los colegiados, tras revisar la acción, anularon el gol por falta previa del pivote portugués, por lo que todo siguió igual y tampoco se movió nada en la prórroga, por lo que fue necesario llegar a los penaltis, donde Mario Rivillos llevó al Mallorca Palma Futsal a tocar el cielo con las manos.

En las celebraciones estuvo muy presente la figura del fundador del club Miquel Jaume, fallecido hace un año y medio, y al que el entrenador Antonio Vadillo le dedicó el triunfo.

Mallorca Palma Futsal: Luan Muller, Chaguinha, Eloy Rojas, Tomaz y Cainan -cinco inicial-. También jugaron Tayebi, Mancuso, Marlon, Rivillos, Cleber

Sporting: Guitta, Erick, Joao Matos, Cavinato y Alex Merlim -cinco inicial-. También jugaron  Tomas Paço, Zicky, Varela, Neves, Pauleta, Diogo Santos, Sokolov, Esteban, Bernardo

Árbitros: Ondrej Cerny (República Checa) y Massimo Cumbo (Italia)TA Cianan, Varela, Cainan, Marlon, Cavinato. TR Neves y Barrón

Goles: 1-0. Min.14: Rivillos; 1-1. Min.33: Zicky

Penaltis: 1-0 Tayebi; 1-0 Pany Varela (para Luan Muller), 2-0 Cainan; 2-1. Cavinato; 3-1 Marlon; 3-2 Tomas Paço; 4-2 Cleber; 4-3 Erick; 5-3 Rivillos

Incidencias: Lleno absoluto en el Velòdrom Illes Balears, en la final de la Champions League de fútbol-sala.